Несмотря на свое чувство принадлежности к странам проживания, мусульмане в Европе все чаще сталкиваются с дискриминацией, считает международный институт изучения общественного мнения.

«Результаты отчета соответствуют выводам других исследователей, свидетельствуя о распространенности религиозной дискриминации мусульман, которая в последние пять лет растет», говорится в отчете Института Открытого Общества (OSI), опубликованном 15 декабря.

В ходе исследования, длившегося два с половиной года, были опрошены 2200 человек из 11 стран Европы. Эксперты также отметили низкий уровень доверия к молодым мусульманам европейского происхождения, в адрес которых отмечаются наиболее яркие проявления дискриминации и предвзятого обращения.

В майском отчете Европейского Агентства по Фундаментальным Правам (FRA) говорится, что за 2008 год дискриминацию на себе испытала почти треть мусульман в Евросоюзе. Кроме того, исследователи из OSI заключили, что европейские власти не располагают достаточными официальными данными, касающимися мусульман в Европе. По данным OSI, в Европе проживает от 15 до 20 миллионов мусульман, хотя многие специалисты считают, что реальные цифры значительно выше.

Помимо различных препятствий в социальной и экономической жизни, многие мусульмане Европы страдают от предвзятого отношения работодателей. «Мусульмане в три раза чаще страдают от безработицы, чем немусульмане», говорится в отчете. В частности, на рынке труда подвергаются дискриминации мусульманки, которые носят хиджаб.

OSI опровергает утверждение, что мусульмане в европейских странах тяготеют к жизни в «гетто». Институт объясняет их обособленность отсутствием возможности жить в других местах из-за предубеждений со стороны соседей и владельцев недвижимости. Эксперты также осудили позицию СМИ при освещении событий, связанных с мусульманами, поскольку именно пресса и телевидение являются основными творцами мифов и предрассудков в отношении мусульманской общины.

OSI предупреждает, что нынешнее отношение к мусульманам создает препятствия к их интеграции в обществе, и как частный случай – на рынке труда.

ЕС: Мусульмане страдают от предвзятого отношения работодателей