Постановление правительства РФ о дополнительных мерах по снижению напряженности на рынке труда в 2010-2011 гг. было подписано 14 декабря. Документ предписывает выделение на борьбу с безработицей 36,3 млрд руб., сообщает Минздравсоцразвития.

«Я считаю, что регионы должны обратить особое внимание на те новые возможности, которые открывает этот документ, и учесть их при подготовке и реализации своих региональных программ», — отметила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

Одним из наиболее важных отличий документа министр назвала выделение в самостоятельное направление, уже доказавшее свою эффективность, организацию стажировок выпускников образовательных учреждений, а также включение в программу нового дополнительного мероприятия по содействию трудоустройству инвалидов, опережающему профессиональному обучению пилотов из числа штурманов и бортинженеров.

В официальном сообщении Минздравсоцразвития отмечается, что в 2010 г. будут реализованы следующие дополнительные мероприятия, направленные на снижение напряженности на рынке труда:

— опережающее профессиональное обучение работников в случаях простоя, введения режима неполного рабочего времени, предоставления отпусков без сохранения заработной платы по инициативе работодателей, проведения мероприятий по высвобождению работников. Основная задача — подготовить работников не только на текущую потребность рынка труда, но и на долгосрочные приоритеты развития регионов.
— стажировку выпускников образовательных учреждений в целях приобретения ими опыта работы, которая в 2010 г. будет увеличена до 6 месяцев.
— содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан. Главное отличие — за каждого трудоустроенного безработного гражданина предприниматель будет получать выплату в размере 58,8 тыс. рублей на дополнительно созданное рабочее место.
— оказание адресной поддержки гражданам, обратившимся в органы службы занятости в целях поиска работы, включая организацию их переезда в другую местность для замещения рабочих мест, в том числе создаваемых в рамках реализации федеральных целевых программ и инвестиционных проектов.
— иные дополнительные мероприятия по поддержке рынка труда отдельных регионов России в соответствии с нормативными правовыми актами правительства Российской Федерации.

По прогнозам министерства, в результате дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, в 2010 г. составит не более 2,2 млн человек, а в 2011 г. она сократится до 2,1 млн человек.

По состоянию на 9 декабря 2009 г. уровень регистрируемой безработицы составил 2,056 млн человек, что ниже ранее предполагаемого Минздравсоцразвития уровня в 2,2 млн.

РФ: На борьбу с безработицей в 2010 г. правительство выделило 36,3 млрд руб.