Администрация президента России в понедельник опубликовала на сайте Кремля имена 500 человек, вошедших в так называемый президентский кадровый резерв. Как сообщил журналистам начальник управления по вопросам госслужбы и кадров президента Сергей Дубик, эти 500 человек вместе с уже опубликованной ранее «первой сотней» войдут в состав «президентской тысячи» управленческих кадров.

По его словам, из 500 представителей кадрового резерва более половины — сотрудники федеральных и региональных органов исполнительной власти, почти 30% — бизнесмены, 19% — представители науки и образования.

Администрация президента РФ обнародовала в понедельник список из 500 лиц, которые пополнят резерв управленческих кадров, находящихся под патронажем главы государства. Как сообщил начальник управления по вопросам госслужбы и кадров президента Сергей Дубик, эти 500 человек вместе с так называемой «первой сотней» войдут в состав «президентской тысячи» управленческих кадров. Указанные люди предложены «экспертным сообществом, состоящим из 170 наиболее известных и авторитетных людей». В числе избранных — руководители федеральных органов, агентств, заместители министров, их возраст — от 25 до 50 лет.

Как сообщалось, от публикации полного списка решили отказаться месяц назад по нескольким причинам. Одни чиновники, включенные в список, принялись «ходить по работодателям, требуя постов». Другие, включенные в кадровую тысячу, были впоследствии со скандалом уволены — например, советник управления по внутренней политике Михаил Берулава. А некоторые оказались даже под следствием.

Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова подтвердила, что сперва предполагалось опубликовать только первую сотню, чтобы показать, по каким критериям идет отбор. Смысла публиковать весь список, по ее мнению, нет: никогда такие кадровые резервы открыто не публиковались. Тем не менее принято решение опубликовать список наполовину — 500 человек.

Сергей Дубик сообщил, что в числе 500 резервистов — 32,4% приходятся на представителей федеральных органов власти (их в списке 162), на представителей региональных органов госвласти — 18,8% (93 человека), на представителей бизнеса — 29,8% (149 человек), на представителей науки, образования, общественных организаций — 19% (94 резервиста). Дубик также добавил, что в числе этих 500 человек 13,8% составляют женщины.

РФ: Кремль опубликовал 500 имен «президентского кадрового резерва»