Американский автопроизводитель Ford Motor Co заявил о том, что готов предложить 41 тыс. своих сотрудников компенсации и возможность раннего выхода на пенсию в обмен на добровольное увольнение. Таким образом Ford пытается сократить расходы на заработную плату и вернуться к прибыльности в 2011 году.

Это уже второе предложение подобного рода членам профсоюза работников автомобильной промышленности (UAW) в этом году. В июле около 1 тыс. сотрудников Ford приняли предложение компании. Несмотря на то, что этот автопроизводитель стал единственным, кому удалось избежать банкротства, относительный успех компании привел к более слабой позиции на переговорах с профсоюзами.

У работников Ford есть время до конца января 2010 года на то, чтобы принять новое предложение, которое включает выплату в размере до $70 тыс. наличными для отработавших не менее года сотрудников (или $50 тыс. наличными плюс ваучер на автомобиль до $25 тыс.), и до $60 тыс. наличными для ветеранов предприятия (или $40 тыс. наличными плюс ваучер на автомобиль до $25 тыс.), у которых уже есть право выйти на пенсию.

«Несмотря на укрепление нашего бизнеса, мы все еще страдаем от избытка сотрудников», — отметил представитель Ford Марк Труби (Mark Truby). Кроме того, квалифицированные работники с правом выхода на пенсию получат еще $40 тыс. наличными, а остальных выйти на досрочную пенсию убедят при помощи $20 тыс. Все, кто примет это предложение, должны будут покинуть компанию с 1 февраля по 1 марта 2010 года, уточнил М.Труби.

США: Ford заплатит сотрудникам-добровольцам, которые уйдут из компании