Алкогольная группа «Союз-Виктан» прекращает свою деятельность. Украинская часть группы проходит процедуру банкротства с ноября, а сегодня в Арбитражный суд Московской области будет направлено заявление о банкротстве «дочки» в России, пишет Коммерсант-Украина.

Общий долг в 170-200 млн. долл «Союз-Виктан» надеется погасить, продавая активы.

О том, что группа «Союз-Виктан» приняла решение о прекращении своей деятельности, сообщил ее совладелец Андрей Охлопков. Он утверждает, что ООО «Союз-Виктан ЛТД» (производственные мощности в Симферополе) тоже может быть признан банкротом. 24 ноября Хозяйственный суд Киева принял решение о возбуждении соответствующего производства, ввел мораторий на исполнение требований кредиторов, остановил исполнение должником обязательства по уплате налогов и сборов.

Кроме того, сегодня будет направлено заявление в Арбитражный суд Московской области о признании банкротом головной компании в России – ЗАО «Союз-Виктан».

Банкротство в Украине Охлопков объясняет в том числе «непредсказуемой государственной акцизной политикой, в результате которой легальные производители работают на грани выживания». С 1 июля ставка акциза за литр этилового спирта повысилась на 58%. В России «Союз-Виктан» оказался в тяжелом финансовом положении, в частности из-за несговорчивости банков.

«Но мы рассчитываем, что имеющихся у компании активов хватит на расчеты со всеми кредиторами в ходе процедуры банкротства», – подчеркнул Охлопков.

Украина: «Союз-Виктан» обанкротился