В конце декабря 2009 года уровень безработицы в Латвии составил 15,8%. Об этом сообщила директор Государственного агентства занятости Байба Пашевица, пишет издание The Baltic Course.

По ее словам, таким образом, в течение года количество безработных увеличилось на 100 тыс. В начале года работы в Латвии не имели около 76 тыс. человек. Тогда наибольший прирост безработицы был в обрабатывающей промышленности, во второй половине года — в госуправлении и обрабатывающей промышленности.

Комментируя последние данные, Премьер-министр страны Валдис Домбровскис заявил, что снижение безработицы начнется в Латвии с 2011 года, а стабилизация ее уровня — в будущем, 2010 году.

В настоящее время в Латвии около 200 тыс. безработных. Чтобы их стало меньше, в долгосрочной перспективе нужны меры по стимулированию и оздоровлению экономики, создание новых рабочих мест, а в краткосрочной — временные рабочие места и социальные пособия.

Напомним, ранее Байба Пашевица рассказала, что в Латвии резко сокращается количество свободных рабочих мест, и людям, которые лишились работы, очень сложно найти новую. Так, если в октябре прошлого года в Государственном агентстве занятости Латвии было зарегистрировано около 10 тыс. свободных рабочих мест, то теперь всего 1871 и на одно место претендуют 88 зарегистрированных в агентстве безработных.

Безработица в Латвии приблизилась к 16%