У россиян в следующем году благодаря государственным праздникам будет 14 дополнительных выходных дней. А всего страну ждет 116 нерабочих дней. Впрочем, как выяснилось, россияне далеко не самые большие бездельники — в рейтинге стран по количеству выходных в году Россия занимает лишь четвертое место, пишет «Труд».

Первые три получили азиаты. В Таиланде и Японии в 2010 году будет 119 нерабочих дней, у китайцев — 118. Меньше всего в этом вопросе повезло швейцарцам. У них всего два государственных праздника — День швейцарской конфедерации и Новый год.

Россиянам бездельничать наравне с азиатами позволяет порядок, при котором к празднику добавляется выходной, если он выпадает на субботу или воскресенье. В Таиланде действует такая же система. Вдобавок в этой тропической стране просто много национальных праздников — целых 14 (в России — всего 8).

В США раньше тоже были дополнительные выходные. Но в 1971 году президент Ричард Никсон перенес большинство федеральных праздников на ближайший к ним понедельник. По мнению президента, выходные среди недели плохо сказывались на работоспособности американцев. Но Рождество (всегда 25 декабря), Новый год (1 января) и День независимости (4 июля) празднуют по старой схеме.

Страна восходящего солнца долго жила без главного праздника — Дня основания Японии (11 февраля). До Второй мировой войны он отмечался как День империи. В 1946 году дата перестала быть «красной», так как слово «империя» ассоциировалось с японской агрессией. Праздник снова стал нерабочим днем в 1966 году, но под другим названием. В 1988-м на трон взошел нынешний император Японии. В стране появился новый праздник — День рождения здравствующего императора Акихито (23 декабря). При жизни его отца Хирохито именины монарха (29 апреля) тоже были нерабочим днем. Когда он умер, выходной сохранили, переименовав его в День зелени.

В Великобритании из девяти государственных праздников три ни к чему не приурочены. Они были введены в начале 1970-х годов только для того, чтобы разгрузить британцев, дав им несколько дополнительных выходных. Два таких дня у британцев есть в мае (первый и последний понедельники) и один — в конце августа. Еще три выходных приходятся на зиму (рождественские каникулы — 26—28 декабря). Эти даты называются «банковские дни» (в начале ХХ века в эти дни не работали только они), но в народе их называют весенние, летние и зимние выходные.

Россия заняла четвертое место в рейтинге стран-бездельников