Госкорпорация «Роснано» Анатолия Чубайса сократила объемы бонусов своему руководству по итогам 2008 года с 553 до 27 миллионов рублей.

Однако фактически это сокращение было виртуальным, поскольку максимальная сумма была бы выплачена топ-менеджерам лишь при достижении 100-процентной эффективности.

Бонусы были сокращены и в некоторых других госкорпорациях и компаниях с государственным участием. Так, 100 процентов начисленной премии пришлось вернуть гендиректору «Фонда реформирования ЖКХ» Константину Цицину. Его заместители возвратили по 30 процентов бонусов. Всего корпорация начислила своему начальству 18 миллионов рублей в середине 2008 и 40 миллионов в марте 2009 года.

В «Росатоме» по итогам прошлого года гендиректор Сергей Кириенко получил 3 миллиона рублей, а десять его замов – по 2,5 миллиона. В «Олимпстрое» руководству выплатили всего 4,6 миллиона рублей, а в Агентстве по страхованию вкладов — 5 миллионов. Еще две госкорпорации — ВЭБ и «Ростехнологии» — вообще бонусов руководству не начисляли.

Ранее сообщалось, что Генпрокуратура выявила в «Роснано», ВЭБе, АСВ и «Олимпстрое» «факты нецелевого и неэффективного расходования госкорпорациями выделенных государством финансовых и материальных ресурсов». Прокуратура возбудила 22 уголовных дела.

При этом стоит отметить, что «Роснано» сумела освоить только 10 из 130 миллиардов рублей выделенных ей бюджетных средств.

Что касается компаний с госучастием, то самые большие бонусы были выплачены гендиректору «Роснефти» Сергею Богданчикову (67 миллионов рублей). Зато почти все руководители предприятий ВПК получили меньше 10 миллионов рублей.

РФ: государство сэкономило на бонусах руководителям