Разрыв в зарплатах мужчин и женщин в ИТ-отрасли увеличивается все больше, согласно результатам последнего исследования 2009 Skills Survey, проведенного silicon.com.

Более трети (35%) ИТ-сотрудниц, принимавших в этом году участие в опросе, признались, что находятся на самой нижней ступеньке лестницы заработной платы в технической отрасли, получая менее 25 тыс. фунтов стерлингов в год, что на 3% выше результатов прошлого года. Такой низкий уровень дохода наблюдается только у 14% «айтишников»-мужчин (в 2008 году их было 20%).

От 25 до 40 тыс. фунтов стерлингов получают сравнительно одинаковое количество респондентов — 27,5% женщин и 25,5% мужчин. Однако когда речь заходит о заработках более чем в 40 тыс. фунтов, то здесь, несомненно, доминируют мужчины — показатели заработной платы мужчин в два раза превышают уровень зарплаты специалистов-женщин.

Почти четверть (23%) опрошенных мужчин сообщили, что получили в этом году от 40 до 55 тыс. фунтов стерлингов. Такие же суммы заработали 17,5 % женщин. 17% респондентов-мужчин ответили, что их заработная плата составляет от 55 до 70 тыс. фунтов стерлингов, среди же представительниц прекрасного пола таких всего 12,5%. Когда речь заходит о самых высоких ставках, то разница здесь выглядит довольно внушительной. 15% мужчин зарабатывают от 70 до 110 тыс. фунтов стерлингов в год, а женщин в ИТ с такими доходами всего 5%. 5,5% мужчин утверждают, что сумели заработать за этот год более 110 тыс. фунтов стерлингов, и только 2,5% женщин могут похвастаться такими высокими зарплатами.

Если говорить о бонусах, то в этом году преимущество явно у женщин (42,5% женщин по сравнению с 35% мужчин). В прошлом же году мужчины принесли домой больше денег, чем женщины. Большая часть бонусов у женщин в этом году попадает в категорию премии ниже 5 тыс. фунтов стерлингов (65% респондентов-женщин и 47% мужчин).

Что касается самых крупных бонусов, то мужчины здесь одержали полную и безоговорочную победу. Ни одна ИТ-сотрудница в ходе опроса не призналась, что получила премию более 20 тыс. фунтов стерлингов, в то время как о подобном сказали 10% «айтишников»-мужчин, включая 1% из тех, кто заявил, что получает бонус на сумму более 100 тыс. фунтов стерлингов. 43% мужчин ответили, что получают бонусы в размере от 5 до 20 тыс. фунтов стерлингов, и только 35% женщин могут похвастаться такими же результатами.

В апреле этого года правительство Великобритании издало законопроект о равноправии, куда вошли и меры по усилению закона о равной оплате труда в государственном секторе. Согласно последним полученным статистическим данным, в среднем женщины все еще зарабатывают в час на 22% меньше, чем мужчины. По сравнению с данными прошлого года (22,5%), это говорит лишь о совсем незначительном сдвиге в лучшую сторону.

Великобритания. Оплат труда мужчин в ИТ сфере существенно выше, чем у женщин