В декабре 2009 года наибольшим спросом на рынке труда среди представителей HR-менеджмента и кадровых служащих пользовались менеджеры по персоналу. Так, за месяц количество запросов работодателей на представителей данной профессии составило 25,8% от общего числа вакансий, размещенных в разделе «Кадры».

На втором месте рейтинга со значительным отрывом от лидера – инспекторы отдела кадров (14,2%). «Бронза» принадлежит рекрутерам (13,6%).

Количество запросов работодателей на позиции менеджеров по обучению персонала в декабре составило 11,1% от совокупного числа вакансий кадровой сферы, размещенных на SuperJob.ru.

Практически одинаковое количество запросов от работодателей поступило на вакансии директора по персоналу (5,5%) и ассистента менеджера по персоналу (5,1%). За ними следуют начальник HR-отдела, инженер по охране труда и региональный менеджер по персоналу, спрос на которых составляет соответственно 4,2%, 4,0% и 3,9% от общего числа вакансий раздела «Кадры».

Замыкает рейтинг SuperJob HR-ТОП 10 менеджер по продаже услуг кадровых агентств — 2,8% от совокупного количества запросов работодателей.

HR-рейтинг
Декабрь 2009 года

1 Менеджер по персоналу 25,8%
2 Инспектор отдела кадров 14,2%
3 Менеджер по подбору персонала / рекрутер 13,6%
4 Менеджер по обучению персонала 11,1%
5 Директор по персоналу 5,5%
6 Ассистент менеджера по персоналу 5,1%
7 Начальник HR-отдела 4,2%
8 Инженер по охране труда 4,0%
9 Региональный менеджер по персоналу 3,9%
10 Менеджер по продаже услуг агентства 2,8%

Рейтинг 10 наиболее популярных запросов на поиск специалистов в сфере «Управление персоналом» строится на основе количества вакансий, размещенных в базе портала SuperJob.ru в разделе «Кадры» на конкретную позицию.

Это первый выпуск HR-рейтинга.

РФ: Рейтинг наиболее популярных HR-вакансий