В 2009 году реальные зарплаты в России постоянно снижались. Эта тенденция продолжится и в первом полугодии 2010 года. Таковы данные доклада Международной организации труда, пишет российское издание «Труд».

В аналогичной ситуации с зарплатами оказалась не только РФ, но и США, Япония, Бразилия и еще 31 государство. Кризис привел к росту инфляции и так напугал работодателей, что они либо вовсе прекратили повышать оплату труда своим сотрудникам, либо сократили эти прибавки. Для сравнения: если в 2007 году рост зарплат в странах, входящих в G20, в среднем составил 4,7%, то в 2008-м он сократился до 1,4%. В этом году о росте говорить уже не приходится. Наоборот, эксперты МОТ отмечают снижение уровня зарплат.

«Зарплаты действительно упали. В разных отраслях по-разному. А в среднем — на 10–15%», — говорит секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков. Он отмечает, что в некоторых секторах, которые больше других пострадали от кризиса, заработные платы упали на 25–30%. Это, например, обработка металлов, автомобилестроение, машиностроение. В этих отраслях работодатели пытались сэкономить самыми разными способами, в том числе на фонде оплаты труда. Сотрудников отправляли в неоплачиваемые отпуска или переводили на сокращенную рабочую неделю.

Напомним, ранее руководитель информационно-аналитического центра Forex Club Николай Ивченко заявил, что к концу текущего года снижение реальной заработной платы украинцев может составить 10-11%.

Исследование МОТ: в мире происходит снижение зарплат