С начала 2009 года Государственная исполнительная служба Министерства юстиции взыскала с предприятий и организаций в принудительном порядке по судебным решениям более 200 млн. грн. задолженности по заработной плате и другим выплатам, связанных с трудовыми правоотношениями. Об этом сообщил Министр юстиции Украины Николай Онищук со ссылкой на статистические данные Минюста.

Как сообщает пресс-служба ведомства, по словам Министра, в общем, количество долгов по зарплатам, которые взыскали государственные исполнители в 2009 году возросло на 21,3%. При этом, по словам чиновника, если исходить из судебных решений, которые поступают на принудительное исполнение в Минюст, промышленные регионы — Донецкая, Луганская, Харьковская и Одесская области, были в 2009 году наиболее злостными должниками по заработной плате и другим выплатам. На эти области приходилось более половины решений судов по взысканию зарплатных долгов, которые не были выполнены добровольно.

Напомним, по данным Госкомстата, задолженность по выплате зарплат в Украине в октябре текущего года увеличилась на 8,2 млн. грн. до 1 млрд. 670,976 млн. грн.

Украина: в 2009 году у работодателей принудительно изъяли более 200 млн. грн. задолженности по зарплате