В кризисном 2009 году ведущие немецкие концерны сократили в Германии и в мире более 116 тыс. рабочих мест. В то же время некоторые компании расширили число сотрудников, передает Deutsche Welle.

В условиях мирового экономического и финансового кризиса ведущие немецкие концерны сократили более 116 тыс. рабочих мест, в том числе 45 тыс. в самой Германии. Так, первое место в списке занимает страховой концерн Allianz, сокративший 21 тыс. рабочих мест. За ним следуют концерн Daimler», ликвидировавший 4200 мест, концерн оптовой торговли Metro — минус 3800, и сталелитейный концерн ThyssenKrupp — минус 3 тыс. В этой связи эксперты обращают внимание на то, что, учитывая большое число занятых в этих концернах, в процентном отношении сокращения выглядят довольно умеренно.

В то же время некоторые компании увеличили число сотрудников — в общей сложности было создано 96 тыс. новых рабочих мест. Так, телекоммуникационный концерн Deutsche Telekom принял на работу 32 тыс. человек, авиакомпания Lufthansa — 11 тысяч, включая сотрудников зарубежных филиалов. Компания Fresenius в текущем году открыла 3000 новых рабочих мест, BASF — 1300, RWE — около одной тысячи. В течение трех первых производственных кварталов выручка ведущих концернов сократилась на 8,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это дает экспертам основание утверждать, что сокращение рабочих мест, в общем и целом, проходило пропорционально снижению прибыли.

Напомним, согласно докладу Еврокомиссии по занятости в Европе, с начала кризиса рынок труда ЕС сократился на 4 млн. рабочих мест.

Герамания: ведущие концерны сократили 116 тыс. рабочих мест