Рабочие, разрабатывающие второе в мире по величине месторождение меди Chuquicamata в Чили, которое принадлежит компании Codelco, объявили, что проведут забастовку, так как им не удалось достигнуть соглашения с руководством по поводу заработной платы.

«Большинство проголосовало за отклонение плана увеличение заработной платы на 3,8% и бонусов в общем размере 14,2 млн. песо ($28,3 тыс.)», — заявил официальный представитель профсоюза Мигель Лопес (Miguel Lopez) в телефонном интервью агентству Bloomberg. Забастовка начнется 31 декабря и продлится до тех пор, пока не начнутся новые переговоры о выплатах рабочим.

Действующие трудовые договоры работников компании истекают 31 декабря. При этом ранее руководство Codelco согласилось продлить временные рамки предоставления бонусов за досрочное подписание нового соглашения — они должны были перестать действовать уже с 23 декабря. В начале месяца работники Codelco уже провели однодневную забастовку, из-за которой компания произвела на 1,8 тыс. тонн меди меньше нормы.

Codelco — крупнейший производитель меди и молибдена. Целевой продукт компании — рафинированная медь (99,99 % чистой меди в форме катодов). Компания имеет четыре горнодобывающих подразделения, расположенных в северных и центральных районах Чили.

Чили. Рабочие медного гиганта Codelco объявили забастовку