Объем рынка кадровых услуг в Москве за год сократился на 49%, а количество агентств уменьшилось на 6%, пишут исследователи из «Контакт». Сами кадровые агентства уволили около 35% своих сотрудников.

Участники рынка уверены: авторы отчета занижают масштаб негативных тендений в несколько раз. 40% агентств в кризис были вынуждены развивать новые услуги, 95% изменили ценовую политику. Среднее снижение цен составило 20%. В результате производительность труда кадровиков выросла на 5%, говорится в итоговом экспертном исследовании агентства «Контакт». Авторы исследования отмечают, что основное падение произошло за счет «заморозки» подбора персонала в компаниях.

Эксперты выделили две тактики выживания кадровых агентств в кризис. Первая, используемая в основном ведущими игроками, – диверсификация, то есть развитие спектра услуг помимо собственно рекрутмента. Наибольшей популярностью здесь пользуется аутстаффинг. В этом случае сокращения персонала в агентствах были небольшими или вообще не имели места. Второй подход – концентрация на основном бизнесе и адекватное рынку (то есть в среднем на 35%) сокращение численности сотрудников.

Также агентствами используется две разные стратегии ценообразования — агрессивная (снижение цен, предоставление гибких условий, отсутствие предоплаты, дополнительные гарантии), которая ведет к быстрому увеличению доли рынка, и консервативная (незначительное падение цен, предоставление бесплатных дополнительных услуг), которая в перспективе способна привести к увеличению доли рынка в дорогом сегменте.

За 2007·2009 годы кадровые агентства из Тор-20 с рынка не уходили. Из тех, что в рейтингах занимают с 20·й по 50·ю позицию закрылись 6%. Среди малоизвестных компаний закрылось 5%. На 5% снизилась численность агентств, специализирующихся на executive search, то есть подборе топ-менеджеров.

В перспективе эксперты ожидают повышения роли HR в развитии бизнеса, развития инвестиций и инноваций в сфере управления персоналом, перехода к равновесию между «рынком кандидата» и «рынком работодателя». До кризиса существовал перевес в сторону первого, в данный момент имеет место обратная ситуация.

РФ: рынок подбора персонала — итоги 2009