Размер зарплаты и перспектива карьерного роста перестали интересовать соискателей при устройстве на работу. Теперь кандидатов волнует в первую очередь стабильность компании, а потом размеры бонусов и наличие страховки.

Кризис изменил приоритеты в оценке работодателя. Сейчас возможность карьерного роста при принятии решения об устройстве на работу оценивают 38% соискателей. Повышение в должности важно для 14% работающих сотрудников. Два года назад карьера была важна для 56% кандидатов, а повышения по службе ждали 22%, говорится в исследовании мотивации персонала кадрового холдинга «Анкор».

В исследовании принимали участие более 3,7 тыс. человек в России и на Украине. Важность роста доходов сейчас отмечают 45% опрошенных против 50% два года назад. Связанные с должностью задачи и функции меньше волнуют людей: в 2007 году это заботило 46%, сейчас 32%. Стабильность компании, которой до кризиса почти не придавали значения, стала беспокоить 24% участников опроса.

Значимость таких факторов, как репутация компании как игрока на рынке и как работодателя, известность бренда, ее стратегия и планы, наличие премий и бонусов, присутствие иностранного капитала, личность непосредственного руководителя, резко снизилась.

Со сменой мотивации изменились причины увольнений. В 2007 году отсутствие перспектив роста заставляло увольняться 58% опрошенных, теперь — 43%. Два года назад четверть сотрудников компаний готовы были сменить место, получив интересное предложение от другого работодателя. Сейчас таких осталось всего 13%. С 8 до 3% упала значимость репутации компании.

В 2007 году ряда аргументов вообще не существовало, а в кризис причиной увольнения становятся: сокращение (14%), отсутствие продвижения (12%), нестабильное положение работодателя (8%), закрытие компании или направления (7%), переход на неполную занятость либо простой (3%).

Стимулы, способные заставить человека проработать в одной компании более десяти лет, изменились меньше. Согласно данным исследования, на первом месте, как в 2007, так и в 2009 году — постоянное повышение зарплаты. Такой ответ дали 67% и 72% респондентов соответственно. Примерно треть опрошенных привлекает возможность работы в зарубежном филиале компании. Возможность стать партнером или совладельцем бизнеса теперь интересна только 29% против 39% два года назад. Потеряли вес такие факторы, как предоставление льготного кредита на крупную покупку — 13% (было 19%) и пенсионное страхование — 10% против 16% до кризиса.

Исследование «Анкор»: Соискатели переоценили работодателей