От законопроекта о снижении налогов, принятого правительством ФРГ, выиграют семьи с детьми, предприниматели и представители гостиничного бизнеса, сообщает Немецкая волна. Однако оппозиция и профсоюзы выступили с его критикой.

В ходе заседания кабинета министров Германии 9 ноября был принят законопроект о снижении налогов с родителей несовершеннолетних детей, предпринимателей и людей, вступивших в права наследования. В соответствии с этим документом, с 2010 года сумма налогов, ежегодно взимаемых с представителей этих групп, будет на 8,5 миллиарда евро меньше, сообщает агентство АР. Таким образом, правительственная коалиция в составе партий ХДС/ХСС и СвДП начала выполнять предвыборные обещания по снижению налогового бремени.

Больше всего от принятия нового закона выиграют семьи с детьми. Благодаря тому, что сумма их годового заработка, не облагаемого налогом, увеличится с 6024 до 7008 евро, семейный доход по стране возрастет на 4,6 миллиарда евро. Сумму детских пособий, так называемых Kindergeld, также планируется увеличить. С 2010 года за первого и второго ребенка государство будет платить 184 евро в месяц, за третьего ребенка — 190 евро, за четвертого и каждого последующего — 215 евро в месяц.

«Финансово-политический авантюризм»

Несмотря на привлекательность нового законопроекта, оппозиция и профсоюзы выступили с критикой в его адрес, отмечает агентство dpa. Представители СДПГ обвинили правительственную коалицию в «безответственном, финансово-политическом авантюризме». Объединение немецких профсоюзов в свою очередь заявило, что новый закон будет способствовать не росту доходов населения, а повышению уровня бедности в стране.

Новый законопроект является частью так называемого закона об ускорении экономического развития, который стал третьим антикризисным пакетом, принятым правительством Германии за последний год. Он вступит в силу с 1 января 2010 года.

Правительство Германии снижает налоги