В России за прошедший кризисный год бонусы топ-менеджеров относительно рядового персонала выросли, сообщает «Труд». Если в 2008 году руководитель в среднем получал на 10 процентов больше, чем обычный работник, то в 2009 этот разрыв составил уже 20 процентов.

Таковы данные исследования PricewaterhouseCoopers. В нем приняли участие 56 российских банков. Заработки руководителей упали лишь десятой части из них. К примеру, Банк Москвы в 2009 году увеличил выплату правлению на 73%.

Показательно, что в России для поддержки банковского сектора были выделены бюджетные средства — 146 млрд. рублей.

В США бонусы банкиров также вернулись на докризисный уровень. Например, руководители Bank of America получат выплаты на уровне 2007 года, хотя убытки компании по итогам третьего квартала 2009 года составляют свыше 2,2 млрд. долларов. В Соединенных Штатах зарплата топов за год составляет 1,5–3 млн. долларов. Основная ее часть — годовой бонус, который в этом году в среднем будет не ниже миллиона.

Зато в Великобритании правительство борется с высокими бонусами. На островах введен дополнительный 50-процентный налог на премии свыше 41 тысячи долларов. Это не освобождает получателей от уплаты обычного подоходного налога в 23%.

Британский финансовый регулятор FSA намерен ввести ограничение, по которому банкиры, которым выплачивается более миллиона фунтов стерлингов в год, смогут получить свой бонус через три года. Эта инициатива коснется 5 тысяч банкиров.

«2008 год вошел в историю мировых финансов как год, в котором международные банки получили самые плохие результаты, а банкиры — самые высокие бонусы. И говорят, что и этот механизм в том числе спровоцировал кризис», — сказал «Труду» Дмитрий Володин, генеральный директор кадрового агентства Hi-Tech Group.

Бонусы банкиров и топ-менеджеров в России и в США резко выросли