В Америке начинает работу специально созданная комиссии, задача которой — выяснить причины, приведших к обрушению финансовой системы страны в 2008 году.

Первое заседание комиссии состоится в среду, информирует Би-би-си.

В состав комиссии из 10 человек, назначенных конгрессом США, входят представители как Республиканской, так и Демократической партии. Среди них – бывший финансовый аналитик с Уолл-стрит Хизер Мюррен, а также председатель совета директоров компании Symantec Джон Томпсон.

По поручению конгресса комиссия проведет тщательное расследование по 22 вопросам, включая реформу законодательства, мошенничество в сфере ипотечного кредитования и компенсации топ-менеджерам.

В ее основную задачу входит выяснить «глубинные причины, вызвавшие кризис, заслушать показания представителей частного и государственного сектора о причинах и состоянии кризиса на сегодняшний момент».

Допрос с пристрастием

Перед комиссией предстанут руководители инвестиционных компаний Goldman Sachs, JPMorgan Chase, Morgan Stanley и Bank of America, которые дадут объяснения под присягой.

Уже известно, что от исполнительного директора Goldman Sachs Ллойда Бланкфейна комиссия ждет объяснения о кризисной политике компании, диверсификации бизнеса и отчета по поводу сокращения бонусов высокооплачиваемым менеджерам.

Ожидается, что руководителям самых влиятельных американских финансовых организаций придется несладко. Те, кого вызвали для дачи объяснений, уже начали серию консультаций с адвокатами и специалистами по связям с государственными органами.

По словам Хизер Мюррен, американская общественность ожидает, что те, кто спровоцировал кризис, должны понести ответственность и, вероятно, перестать получать такие большие выплаты.

По окончании следствия комиссия должна представить свои выводы конгрессу и президенту Бараку Обаме.

Единовременный налог

Слушания начались в не самый удачный период для банковской индустрии. Конгресс в настоящее время пересматривает ряд положений, регулирующих деятельность финансовых компаний, а банки как раз собираются объявить о выплатах бонусов для топ-менеджеров.

В начале декабря прошлого года Палата представителей конгресса США одобрила свой вариант законопроекта о реформе, однако документ еще должен получить одобрение Сената.

Законопроект предполагает, в частности, что регулирующие органы смогут ликвидировать компании, представляющие угрозу для экономики, причем сопутствующие расходы ложатся на плечи акционеров и необеспеченных кредиторов, а не налогоплательщиков.

В то же время администрация Обамы собирается обязать банки вернуть в бюджет 120 млрд долларов, выделенных им в прошлом году в качестве государственной помощи.

В США расследуют причины мирового экономического кризиса