Крупнейшая экономика в Евросоюзе – Германия упала в 2009 году впервые за последние 6 лет. При этом такого сильного падения («минус» 5%) внутреннего валового продукта (ВВП) — вследствие мирового финансового кризиса — не наблюдалось с послевоенных времен. Об этом сообщает Федеральное статистическое ведомство Германии (Destatis).

Особенно от кризиса пострадала экспортоориентированная промышленность: объемы экспорта товаров и услуг (не учитывая изменение цен) снизились на 14,7%, в то время как импорта — на 8,9%. Внешняя торговля, которая обычна была двигателем роста, стала тормозом экономического развития, — отмечает в Destatis.

При 40,2 млн. работающих в Германии в 2009 году количество безработных выросло на 5,4% до 3,3 млн. человек. Компании в основном не сокращали рабочий персонал, а урезали рабочее время. Вместе с тем, обратной стороной медали стало то, что общая экономическая продуктивность значительно снизилась. По сравнению с 2008 годом продуктивность в расчете на 1 человека в 2009 г. снизилась на 4,9%.

В сравнении с другими странами мира, Германия – как экспортоориентированная нация – пострадала в 2009 году от экономического кризиса особенно сильно. Что касается показателя ВВП для 27 государств-членов ЕС, Евросоюз прогнозирует его снижение на уровне 4,1%, для США – 2,5%.

Германия: экономика катастрофически упала в 2009 году