Забастовка рабочих автомобильного завода Fiat на Сицилии привела к полному прекращению производства. Представители профсоюза заявили, что акция продлится не менее 8 часов, передает 13 января 2010 года «Прайм-ТАСС».

Руководство Fiat планировало завершить в сицилийском городе Термини Имерезе производство автомобилей уже к 2010 году. В связи с начавшимися забастовками, руководство поспешило заявить, что завод будет не закрыт, а перепрофилирован.

Забастовки начались с февраля прошлого года. В Италии в окрестностях Неаполя произошли столкновения полиции с рабочими завода Fiat. Семь человек было арестовано. В тот же день около 300 рабочих Fiat перекрыли железнодорожные пути на центральном вокзале Турина. Движение всех поездов было блокировано. Акция продлилась около часа.

Кроме того, по улицам Турина прошла демонстрация протеста, в которой приняли участие 30 тыс. человек. Всего участие в февральской забастовке рабочих Fiat приняли около 1000 сотрудников.

На этом акции протеста не закончились. 15 мая 2009 года несколько сот рабочих завода прекратили работу и блокировали дороги. А 14 декабря 2009 года в Термини практически все жители вышли на акцию протеста против закрытия завода Fiat. В забастовке приняло участие до 10 тысяч человек: не только рабочие завода, но и члены их семей, школьники и даже местные священники. Они призвали «бороться, объединить усилия для защиты предприятия и рабочих мест».

Италия: производство Fiat остановлено