По мнению 91% россиян, неблагоприятный психологический климат в коллективе – веская причина для того, чтобы покинуть компанию. Такие результаты показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru среди 1800 респондентов из семи округов РФ.

Не секрет, что для продуктивной работы нужны условия. И речь здесь не только об удобном кресле и современной технике. Большое значение имеет психологический климат, царящий в рабочем коллективе. Интриги коллег, клевета, конфликты с начальством — всё это может стать причиной низкой трудоспособности и вызвать желание покинуть компанию.

Так, 91% россиян считает, что напряжённая атмосфера в коллективе вполне может стать причиной увольнения. В своих комментариях опрошенные приводят примеры из своей жизни и жизни знакомых людей: «Я и мои друзья сталкивались с тиранией на работе. Ужасно, когда большую часть времени приходится проводить в угнетённом настроении»; «Как правило, офисные сотрудники и руководители среднего звена в 70-75% случаев увольняются именно по этой причине, но не называют её официально, поскольку боятся испортить репутацию»; «Я работал в таких коллективах. Была высокая текучка, иногда – массовый уход сотрудников».

В отличие от них 4% респондентов считают, что неблагоприятный психологический климат в коллективе не способен подтолкнуть к увольнению. По их мнению, никакие конфликты не могут сломить уверенного в себе сотрудника. «Чтобы психологические «этюды» сослуживцев не сводили с ума, на работе нужно много работать»; «Я думаю, что нет. Конечно, если человек психически здоров», — считают они. Чаще такого мнения придерживаются мужчины (5% против 3% среди женщин). Кроме того, меньше остальных на атмосферу в коллективе склонны обращать внимание россияне с окладом 15-25 тысяч рублей в месяц (5%). Интересно, что среди украинцев, ответивших на аналогичный вопрос Исследовательского центра, психологически устойчивых несколько больше (6%).

Затруднились с ответом на поставленный вопрос 5% россиян. «Кроме «климата» на желание работать влияют семья и дети. Кто-то ведь должен их кормить!»; «Многое зависит от ситуации, стрессоустойчивости и находчивости работника», – утверждают они.

На практике покидали компанию из-за неблагоприятной психологической атмосферы 43% наших сограждан. По их словам, они не стерпели «тирании со стороны начальства», «доносов и клеветы», а также «сексуальных домогательств». «Ушла, потому что невыносимо было работать в кабинете, где все постоянно ссорятся и нервничают»; «Теряется настрой на работу и рушится командный дух…», – делятся своими воспоминаниями опрошенные.

Как показал опрос, чаще на увольнение из-за плохого психологического климата решаются женщины (44% против 42% среди мужчин). К тому же чаще остальных меняли работу из-за конфликтов с коллегами опрошенные, имеющие оклад от 45 тысяч рублей в месяц (47%).

Более терпеливыми оказались 57% участников опроса. Но если у некоторых счастливчиков, по их словам, «железные нервы», то другие признаются, что из-за склок с коллегами они «уже на грани».

Место проведения опроса: Россия, все округа

Время проведения: 15-16 декабря 2009 года

Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет

Неблагоприятный климат в коллективе – веская причина для увольнения