17 января в Анкаре прошла многотысячная демонстрация трудовых профсоюзов Турции, выступающих против политики правительства по отношению к трудящимся.

Демонстрация, проходящая под лозунгом «Демократия и права за достойную жизнь, мир и свободу», закончилась требованиями отставки главы профсоюзов за отказ от призыва к всеобщей забастовке.

Как сообщает Hurriyet Daily News, в акции протеста, организованной Конфедерацией турецких профсоюзов (КТП), приняло участие около 25 тыс. человек.

Около 560 автобусов доставило в столицу Турции людей со всей страны. Безопасность мероприятия обеспечивали около 5 тыс. полицейских.

Глава КТП М.Кумлу потребовал от правительства принять шаги по снятию напряженности в обществе. В частности он раскритиковал правительство за проведение приватизации ряда предприятий, в результате чего «страна становится еще беднее». «Политика правительства противоречит их заявлениям о социальных и демократических целях, как части обязательств по вступлению в ЕС», — заявил он. «Они пренебрегают нашими требованиями сосредоточиться на социальной государственной политике. Почему премьер-министр говорит о новом соглашении с МВФ? Они лишили нас страховых и социальных прав», — подчеркнул лидер профсоюзов.

Участники демонстрации ожидали, что М.Кумлу призовет к общенациональной забастовке, но он этого так и не сделал. В результате, собравшиеся потребовали отставки главы профсоюзов.

Турция: в Анкаре прошла многотысячная акция протеста