Немецкий концерн Siemens подал в суд иск на двух своих бывших менеджеров, требуя компенсации в размере 20 млн евро. В частности, 15 млн евро компания намерена взыскать с Хайнца-Йохима Нойбюргера, бывшего финансового директора, а еще 5 млн евро — с Томаса Гансвиндта, который ранее возглавлял телекоммуникационное подразделение Siemens, говорится в обнародованном вчера пресс-релизе компании.

Между тем, Siemens удалось договориться со своими девятью экс-менеджерами, не доводя дело до суда.

Так, в декабре 2009 г. сообщалось, что экс-председатель правления Siemens Хайнрих фон Пирер согласился выплатить более 4 млн в евро в качестве компенсации. Бывший исполнительный директор Клаус Кляйнфельд, ныне исполнительный директор Alcoa, также согласился заплатить более 2 млн евро.

Претензии к бывшим членам правления Siemens связаны с пренебрежением должностными обязанностями. Бывшие топ-менеджеры компании не создали эффективную систему контроля внутри концерна и потворствовали заключению сделок с коррупционной составляющей во многих странах мира.

Коррупционный скандал вокруг Siemens стал крупнейшим в истории Федеративной Республики. Следственные органы Германии и США выяснили, что в период с 2000 г. до 2006 г. на подкуп чиновников было израсходовано около 1,3 млрд евро. Деньги предназначались для взяток представителям властных структур в разных странах ради получения выгодных контрактов.

Германия: Siemens намерен взыскать 20 млн евро с двух бывших менеджеров компании