IT-аутсорсинг не только обеспечивает украинским разработчикам рабочие места, но и готовит качественные кадры для украинских компаний, как считает председатель Ассоциации разработчиков программного обеспечения «Информационные технологии Украины» Игорь Лисицкий.

«Высокое место Украины в мировом рейтинге стран, предоставляющих услуги по аутсорсингу, для самой страны более чем позитивно. Например, в 2008 году валовой доход по компаниям нашей индустрии составил порядка 5 млрд. грн. Из них процентов 70-80% — это доходы от аутсорсинга. Такая деятельность, во-первых, обеспечивает рабочие места, во-вторых, — формирует среду, в которой потом развиваются какие-то продуктовые решения, и в-третьих — проводит массовую подготовку качественных специалистов в области разработки программного обеспечения», — подчеркнул И.Лисицкий.

Подготовленные в данной сфере разработчики смогут в дальнейшем создавать локальные продуктовые решения, работая в национальных стартапах.

Как сообщил И.Лисицкий, ассоциация пытается стимулировать развитие украинских стартапов и украинских продуктов ПО, чтобы обеспечить перспективу появления локальных компаний, которые в дальнейшем могут выйти на международный рынок. Но такой деятельности серьезно препятствует отсутствие поддержки со стороны государства.

«Государство могло бы обеспечить хотя бы организацию инкубатора стартапов. Ведь в большинстве стран это делается при поддержке властей. Лучшие примеры таких стран — это США, Великобритания, Франция», — заметил председатель ассоциации.

Напомним, что как свидетельствуют результаты исследования, проведенного аналитической компанией TPI среди мировых публичных компаний, входящих в рейтинг «Forbes G2000″, в третьем квартале 2009 года Европа обогнала Северную Америку по объемам затрат на аутсорсинг.

IT-аутсорсинг обеспечивает Украине кадры для национальных компаний