Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob в январе 2010 года изучил предложения работодателей и ожидания претендентов на позицию «Программист C++ под Unix/Linux» в Киеве.

Согласно данным исследования, средний заработок киевских программистов С++ составляет 6500 грн. Соискатели, желающие впервые трудоустроиться на должность программиста С++, должны демонстрировать хорошие знания этого языка, библиотек и шаблонов проектирования, принципов объектно-ориентированного программирования и теории реляционных баз данных, иметь опыт программирования на С++ не менее 1 года. Кандидаты обязаны знать Linux на уровне уверенного пользователя и уметь разбираться в чужом коде. Претенденты на начальные позиции в качестве программиста С++ должны иметь неполное или законченное высшее образование и владеть английским языком на уровне, достаточном для чтения технической документации. Кандидатам, соответствующим вышеуказанным требованиям, киевские работодатели предлагают зарплату в размере от 3500 до 5000 грн.

Специалисты с опытом разработки программного обеспечения под Unix / Linux от 2 лет и высшим образованием, знающие Unix / Linux на уровне администратора, имеющие навыки работы с системами контроля версий и системами управления базами данных, зарабатывают в столице до 7500 грн. Нередко дополнительными требованиями со стороны работодателей становятся опыт создания клиент-серверных приложений, опыт работы с набором стандартов POSIX либо опыт работы с высоконагруженными приложениями.

Претендовать на максимальный доход могут высококвалифицированные программисты со стажем разработки программного обеспечения под Unix / Linux от 3 лет и опытом разработки многопоточных приложений, владеющие методологий проектирования программного обеспечения. Некоторые работодатели заинтересованы в специалистах, знающих помимо С++ другие языки программирования или имеющих опыт создания кроссплатформенных приложений. Заработок высокопрофессиональных разработчиков С++ в Киеве достигает 12 000 грн.

Согласно исследованию рынка труда, типичным представителем специальности программиста С++ является молодой мужчина с высшим образованием. Представительниц слабого пола среди разработчиков С++ всего 5%. Молодежь в возрасте до 30 лет составляет 70% от общего числа специалистов. Высшее образование имеют 73% программистов С++. 74% соискателей владеют английским языком на базовом уровне и на уровне, достаточном для чтения специализированной литературы, 20% — на разговорном и на свободном уровнях.

Обзор зарплат программистов C++ в Киеве