Темпы роста безработицы в Великобритании замедлились, что дает правительству основания считать, что антикризисные меры начали приносить плоды. Число обращений на биржу труда во второй по величине экономике Европы растет уже 20 месяцев подряд, однако в октябре динамика оказалась самой низкой за последние полтора года.

Как передает EuroNews, в октябре за пособием по безработице обратились 12,9 тысяч британцев, тогда как аналитики прогнозировали 20 тыс. Между тем, в сентябре показатель был гораздо выше (20,6 тыс. человек). Уровень безработицы в Британии – 7,8%, тогда как в среднем по ЕС – почти 10%.

Британская экономика, которая на три четверти обеспечивается сферой услуг, в том числе и финансовых, в третьем квартале так и не вышла из состояния рецессии. Но прогресс на рынке труда все-таки есть. В частности, появились рабочие места в банковской сфере, по которой финансовый кризис нанес мощный удар. Так в октябре в этой отрасли на 15% выросло число вакансий: в основном, лондонский Сити ищет трейдеров.

Британский рынок труда начал «выздоравливать»