В четвертом квартале 2009 года ВВП США вырос на 5,7% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на предварительные данные министерства торговли.
В частности, аналитики в среднем прогнозировали увеличение ВВП на 4,7%.

Таким образом, как сообщается, экономика США в четвертом квартале выросла максимальными темпами с третьего квартала 2003 года.

Кроме того, повышение индекса PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), который внимательно отслеживает Федеральная резервная система при оценке рисков инфляции, в октябре-декабре составило 1,4%, эксперты ожидали рост на уровне 1,3%.

В то же время, падение американского ВВП по итогам 2009 года составило 2,4% и стало наибольшим с 1946 года.

Стоит также отметить, что, с одной стороны, американские компании, особенно высокотехнологичного сектора, такие как Intel, продолжают наращивать производство на фоне увеличения продаж.

В то же время, с другой — менее заметный, чем в предыдущем квартале, рост потребительских расходов является напоминанием о том, что близкий к рекордному уровень безработицы в 10% продолжит оказывать негативное влияние на улучшение макроэкономической ситуации.

Рост ВВП США: отмечен максимум за шесть лет