По данным исследования рекрутинговой компании Antal Russia, Россия остается лидером по рекрутинговой активности в Европе (71% опрошенных компаний подбирает персонал среднего и высшего управленческих звеньев), обогнав Швейцарию (64%), Великобританию (59%), Чехию (57%), Францию (55%), Румынию (55%), Германию (51%), Польшу (48%) и другие страны.

При этом по темпам подбора персонала с Россией сравнялись такие страны БРИК, как Китай и Индия.

Количество компаний, подбирающих персонал в России, продолжает устойчиво расти. В январе 2009 года лишь 42% работодателей решались на открытие новых вакансий среднего и высшего управленческих звеньев, а за год их количество выросло на 29%.

Более того, работодатели в России сохраняют оптимизм и 70% опрошенных компаний планируют брать в штат новых специалистов и менеджеров в ближайшие три месяца, при том, что в целом в мире этот показатель равен 55%. Количество компаний, расстающихся с персоналом за год уменьшилось с 58% до 40%, однако все еще намного превышает средний показатель по миру 28%.

«2010 год обещает стабильный рост рекрутинговой активности, – рассказывает региональный управляющий директор рекрутинговой компании Antal Russia Тремейн Элсон. – Конечно, в мире есть рынки, которые восстанавливаются быстрее и рынки, которым для выхода из кризиса еще понадобится время. Тем не менее, уже видны признаки оживления рынка труда: успешные кандидаты получают по нескольку предложений о работе, а мы более активно «хантим» кандидатов. В России все еще сохраняется дефицит высококлассного персонала в большинстве отраслей, и острее это чувствуется на среднем менеджерском уровне (люди с профильным опытом работы 5-10 лет). В 2010 году мы вернемся к нехватке хороших кандидатов на привлекательные вакансии».

В ходе исследования, проведенного Antal Russia совместно с группой Antal International, было опрошено более 6 000 компаний из 30 стран мира, в том числе более 200 компаний-работодателей в России.

Россия остается лидером по найму менеджеров в Европе