Решение казначейства США об урезании бонусов руководству компаний — получателей госпомощи вызывает недовольство среди директорского корпуса. Крупнейшая в мире страховая компания American International Group (AIG) рискует потерять уже третьего за год генерального директора.

Нынешний глава страхового гиганта Роберт Бенмоше недоволен пересмотром компенсационного пакета для менеджмента компании и грозит уйти.

Глава AIG Роберт Бенмоше рассматривает возможность ухода со своего поста. Он заявил об этом совету директоров компании на прошлой неделе. На такой шаг топ-менеджера подтолкнуло несогласие с недавним решением Министерства финансов США об урезании бонусов и зарплат для менеджмента компаний, которые стали получателями помощи от государства (всего 25 компаний). В частности, выплаты в самой AIG предлагают сократить на 90%.

На прошлой неделе г-н Бенмоше встречался с Кеннетом Фейнбергом — «зарплатным царем» Минфина США. Гендиректор AIG безуспешно пытался убедить чиновника в том, что размеры зарплат менеджеров не подлежат регулированию. Как следует из его слов, Роберту Бенмоше крайне важно сохранить команду, ведь за последний год из компании ушли более 40 топов. Причины для недовольства, видимо, есть и у самого г-на Бенмоше, хотя его годовая зарплата вместе с бонусами составляет 10,5 млн долл.

В своем желании бороться за бонусы Роберт Бенмоше не одинок. Гендиректор Bank of America Corp. Кеннет Льюис в сентябре принял решение не продлевать свой контракт в 2010 году по аналогичной причине. Партнер американской консалтинговой компании Compensation Consulting Consortium Лиза Ауди отмечает, что, если г-ну Бенмоше придется уйти, его место может занять более сговорчивый менеджер, что, впрочем, может негативно сказаться на качестве руководства AIG.

Роберт Бенмоше возглавил AIG в августе, став третьим за год генеральным директором компании. До AIG он руководил крупнейшей компанией на американском рынке страховщиков жизни — MetLife. Поставив вопрос о своей отставке, Бенмоше создал опасный прецедент, считают эксперты. «Государство не готово идти на уступки в вопросах вознаграждений, однако для руководства компанией уровня AIG подходит не так много людей, и выбор ограничен», — отмечает экономист Financial Markets Group Том Кирхмайер. Тем более сейчас AIG проходит через реструктуризацию бизнеса и готовит размещение акций дочерних компаний.

США: AIG снова теряет гендиректора