Почти полмиллиона россиян, согласно заявкам работодателей, находятся под риском увольнения, число работников, находящихся в простое или вынужденном отпуске по вине работодателя, также остается стабильно высоким.

Об этом заявил в среду вице-премьер российского правительства Александр Жуков в ходе видео-конференции в Белом доме, посвященной ситуации на рынке труда.

«Численность предполагаемых к увольнению граждан составляет примерно 480 тысяч человек, 940 тысяч уже уволены с момента начала мониторинга (1 октября 2008 года)», — сказал он.

По словам Жукова, значительным остается и число работников, которые заняты неполный рабочий день, находятся в простое или вынуждены взять бессрочный отпуск по вине работодателя.

В такой ситуации находятся более полутора миллиона человек.

В наиболее непростой ситуации, по словам Жукова, оказались системообразующие и градообразующие предприятия: под угрозой увольнения здесь находятся 30 тысяч и 62 тысячи работников соответственно.

Жуков напомнил, что правительство РФ выбрало 27 наиболее проблемных моногородов, жизнедеятельность которых зависит от конкретного предприятия. В настоящее время разрабатываются программы социально-экономического развития таких городов.

«В этом году ситуация будет сложной, и вряд ли предприятия, о проблемах которых мы знаем, смогут самостоятельно их решить», — сказал вице-премьер.

Он отметил, что, по последним данным Росстата, общая численность безработных в России составила 6,2 миллиона человек или 8,1% экономически активного населения.

«Число зарегистрированных безработных с начала года выросло на 35 тысяч и составило на 27 января 2,166 миллиона человек», — напомнил Жуков.

Он считает, что России все-таки удалось не допустить резкого скачка безработицы. «Реализация региональных программ позволила не только сдержать массовые увольнения и рост безработицы, но и снизить число граждан, зарегистрированных в органах занятости», — сказал Жуков.

http://www.rg.ru

Почти полмиллиона россиян находятся под риском увольнения