Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru опросил 700 представителей российских предприятий и организаций, чтобы выяснить, как долго соискатели могут пребывать без работы и насколько часто ее менять, не провоцируя этим недоверие потенциальных работодателей.

Согласно данным исследования, почти треть работодателей (32%) считает, что сомневаться в компетентности соискателя следует при наличии перерыва в его профессиональной деятельности продолжительностью более года. По мнению работодателей, столь длительные паузы в трудовом стаже особенно вредят представителям профессий, связанных с медициной, юриспруденцией, налогообложением, финансами. Кроме того, работодатели также замечают, что перерывы в работе длиной в год и более неприемлемы для представителей таких профессий, как, например, менеджер по продажам или проектировщик.

Пятая часть компаний (20%) считает, что основанием для сомнений в компетенции соискателя является полугодовой перерыв в стаже. Однако некоторые из них полагают, что сегодня необходимо делать скидку на кризис и подробно рассматривать каждый случай. В свою очередь, 8% работодателей начинают сомневаться в профпригодности специалиста, который пребывал в поиске работы от 1 до 3 месяцев.

Еще более жесткую позицию заняли 3% работодателей, для которых критичным является 30-дневный перерыв в работе соискателя. К перерывам любой продолжительности с подозрением относятся 4% респондентов.

В отличие от них каждый четвертый респондент (25%) утверждает, что не придает большого значения перерывам в работе соискателей. По их словам, «причины могут быть весьма уважительными», как то: семейные обстоятельства, уход за ребенком, болезнь. «Компетенцию соискателя легко проверить разными способами: профтестирование, отзывы, рекомендации и прочее», – комментируют представители компаний.

Сколько можно сидеть без работы: мнение работодателей