Меньше всех в Эстонии зарабатывают русскоязычные женщины, заявила сегодня руководитель отдела по проблемам половой дискриминации Министерства социальных дел Кади-Катарина Вийк.

«Если среднестатистическая эстонская женщина зарабатывает примерно 70% от зарплаты среднестатистического эстонского мужчины, то русскоязычная женщина в среднем получает в месяц лишь 55% от зарплаты мужчины-эстонца», — сказала Вийк сегодня на конференции, посвященной гендерным аспектам рынка труда. По словам Катарины Вийк, зачастую русскоязычные женщины выполняют работу, для которой они являются слишком квалифицированными, передает портал Novosti ERR.

Выяснилось также, что в Эстонии самый высокий по всему ЕС гендерный разрыв в оплате труда. Так, например, женщины больше работают (имеется в виду длина рабочего дня), меньше зарабатывают, меньше отдыхают и получают меньшие компенсации. Пенсии у женщин тоже меньше.

«Правда, на данный момент пенсии у женщин ненамного меньше, чем у мужчин, но в будущем эта разница будет увеличиваться», — сказала Вийк.

Эстония. Женщины больше работают, меньше зарабатывают и меньше отдыхают