Частные рекрутинговые агентства в ближайшее время получат возможность заниматься трудоустройством граждан Литвы и получать при этом установленное вознаграждение. Об этом заявил министр социальной защиты и труда Донатас Янкаускас.

Как сообщает корреспондент «БалтИнфо» со ссылкой на новостной сюжет телеканала TV3, по утверждению министра, в настоящее время уже имеется договоренность по данному вопросу. Единственным пока еще не утвержденным пунктом является финансовый, определяющий расчеты государства с агентствами по трудоустройству. Поясняя преимущества такой формы работы, глава Соцмина сказал: «Мы постараемся найти способ дать частным агентствам возможность свободно конкурировать с Биржей труда. По нашему мнению, от этого выиграют все и, в первую очередь, безработные, которые смогут как можно скорее трудоустроиться, а не получать пособие от государства».

Напомним, что, по данным Минфина, уровень безработицы в Литве в 2010 году может составить 16%.На 28 января в Литве насчитывалось 285,8 тыс. безработных. При этом за последнюю неделю на литовских биржах труда было зарегистрировано 6,6 тыс. вновь обратившихся граждан (на 15,2% меньше, чем в середине января назад) и 1,5 тыс. вакансий. За этот период Биржа труда помогла трудоустроиться 2,4 тыс. безработным.

Литва: частные агентства будут конкурировать с биржей труда