Каждый пятый россиянин, имеющий постоянную работу, жалуется на противоречащие здравому смыслу запреты работодателей. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного рекрутинговым порталом SuperJob.ru.

Среди запретов, вызвавших недовольство работников, оказались, в частности, такие: «Запрещено не только отмечать, но и поздравлять коллег с праздниками», «Не разрешают есть рыбу и пить кофе. Запах рыбы раздражает начальника, а запах кофе — жену начальника», «Нельзя на стол положить телефон. Нельзя носить на руке больше трех колец. А однажды сотрудник пошел в туалет и пробыл там около 20 минут. Это записали как замечание», «Запрещено смеяться».

Между тем, многие жалобы респондентов вызвали недоумение у организаторов опроса. Например, многие выразили недовольство необходимостью соблюдать дресс-код («Деловая одежда утомляет») и находиться в офисе до конца рабочего дня («Сидеть до последней минуты, когда работы нет вообще»).

75 процентов респондентов не отмечают каких-либо абсурдных запретов на своих предприятиях. Среди вариантов ответов довольных работников: «Боже упаси от таких запретов. У нас адекватный начальник» и «В нашей компании вообще нет запретов, хоть на ушах ходи». Оставшиеся четыре процента опрошенных затруднились с ответом на вопрос.

РФ: каждый пятый жалуется на глупые запреты на работе