Профсоюзы МФМ и ЕФМ призывают производителя автокомпонентов и спортивного снаряжения Ekoendustri немедленно восстановить работников и соблюдать 88-ю и 98-ю Конвенции МОТ, ратифицированные Турцией.

Новые члены профсоюза Birleşik Metal-Is подвергаются преследованиям менеджмента, уволившего 15 активных профсоюзных лидеров после того, как рабочие обратились в министерство труда за регистрацией профсоюза. Остальные члены профсоюза преследуются и притесняются компанией, вынуждающей их выйти из Birleşik Metal-Is – или быть уволенными.

Birleşik Metal-Is, членская организация МФМ, сообщает, что в августе-сентябре 2009 года началось формирование профсоюза на Ekoendustri, заводе по производству автокомпонентов, спортивного снаряжения и компонентов бытовой техники.

29 декабря 2009 года профсоюз обратился в министерство труда за подтверждением права вести коллективные переговоры, после того как большинство рабочих проголосовало за создание первички Birleşik Metal-Is. Уже 25 января 2010 года девять рабочих и активных членов профсоюза были уволены. После этого было уволено еще шесть рабочих.

В совместном письме руководству Ekoendustri МФМ и ЕФМ напомнили компании, что Турция ратифицировала 87-ю Конвенцию (о свободе объединения) и 98-ю Конфенцию (право на ведение коллективных переговоров) МОТ, которые гарантируют работникам право на вступление в профсоюз и ведение коллективных переговоров.

«Действия Ekoendustri нарушают признаваемые во всем мире основополагающие трудовые стандарты, а также противоречат корпоративному кодексу основного потребителя продукции компании – Decathlon Group (сейчас Oxylane Group), – говорится в письме. – Мы требуем немедленного восстановления и безусловного восстановления несправедливо уволенных работников, прекращения преследований членов профсоюзи и соблюдения пользующихся международным признанием профсоюзных прав, в частности, права на создание и вступление в профсоюз, ведение коллективных переговоров».

В Турции уволены рабочие за создание профсоюза