Польские рекрутеры заявляют, что работодатели в их стране будут продолжать занимать выжидательные позиции относительно набора персонала в первом квартале 2010 года. Об этом идет речь в отчете кадровой компании Manpower.

Вместе с тем, в документе указывается, что 15% польских компаний все-таки намерены в нынешнем квартале расшрить свои штаты, а 11% — будут сокращать сотрудников. При этом 71% работодателей заявил, что пока численность их сотрудников не будет изменяться.

«Согласно опросу Manpower, перспективы занятости на польском рынке труда будут оставаться относительно стабильными в первом квартале 2010″, — комментирует региональный менеджер Manpower в Польше Ивона Янас.

Согласно данным отчета, возможность трудоустройства для поляков в первом квартале 2010 года остается положительной в 7 из 10 отраслей страны. По данным работодателей, набирать персонал в начале этого года планируют компании государственного и социального сектора. Также о возможном росте числа вакансий идет речь в области логистики, складирования и коммуникаций, в сфере финансов, страхования, недвижимости и секторе деловых услуг. Вместе с тем, вряд ли будут набирать сотрудников в компаниях, связанных с сельским, лесным хозяйством, рыболовным сектором и сектором обрабатывающей промышленности.

Напомним, согласно исследованию компании Universum, HR-специалисты Европы, США и Азии положительно оценивают экономические перспективы своих компаний на 2010 год. Кроме того, они заявляют о готовности своих работодателей снова начать набор выпускников вузов и опытных специалистов.

При этом по данным консалтинговой компании «Эрнст энд Янг», около 22% украинских компаний запланировали набор персонала на 2010 год (в основном, по категориям среднего руководящего звена и рабочих), 6% запланировали сокращение количества персонала, а остальные 72% участников пока не планируют пересматривать количество персонала.

Польша: работодатели заняли выжидательную позицию