Молодые люди все больше встречают своих избранниц в стенах своих компаний. Служебные романы начинают выходить из тени, а рабочие кабинеты становятся площадками для ухаживаний, пишет The Wall Street Journal.

В прошлом, по словам Хелейн Олен, соавтора Стефани Лозе по книге «Офисный роман», «люди старались держать романтические отношения на службе в тайне», опасаясь осложнений в карьере или осуждения. По данным исследования CareerBuilder, в 2005 г. лишь 54% служащих готовы были признаться в своих отношениях на работе. Теперь эта цифра выросла до 67%. «Люди больше не понимают, почему они должны пытаться хранить это в тайне», — говорит Олен.

Все это не означает, что изменились правила. Ухаживать за замужней коллегой все еще табу, как, собственно, и за своим боссом. После нескольких громких судебных дел, касающихся обвинений в сексуальных домогательствах, все большее число компаний принимают внутреннюю политику, требующую у сотрудников раскрытия всех романтических отношений с вышестоящими работниками. Впрочем, все большее количество работодателей понимают, что пытаться запретить служебные романы — это то же, что пытаться остановить несущийся поезд, встав на рельсы. «Офис становится самым популярным местом для встреч своей второй половинки», — говорит профессор социологии в California State University Джанет Левер.

Единственной проблемой служебного романа может стать громкое расставание. Из почти 500 опрошенных в ходе исследования Society for Human Resource Management 67% заявили, что боятся возможной мести со стороны отверженных влюбленных. В 2001 г. эта цифра не превышала 12%.

Впрочем, лучшее спасение от плохого конца отношений — это долгие ухаживания, считает менеджер по продукции GMR Marketing Райен Шольц. «Иногда люди воспринимают романтику в офисе как грязные встречи на складе или быстрые романы во время рождественской вечеринки. Но это как раз совершенно противоположное. Я бы сказала, компании стали последним бастионом старомодной традиции длительных ухаживаний», — говорит Олен.

Две трети американцев признались во флирте на работе