В прошлом году рынок удаленной работы в прошлом году вырос более чем в 3 раза, считает генеральный директор биржи фрилансеров free-lance.ru Василий Воропаев. Сейчас на сайте зарегистрировано 500 000 пользователей: около 300 000 — исполнители, остальные — заказчики, пишет газета «Ведомости».

Ежемесячно на free-lance.ru ищутся исполнители для 30 000 проектов. «Случается, работодатели приходят искать своих же бывших работников», — улыбается Воропаев. По его словам, работодателям фриланс позволяет экономить на аренде офиса, оргтехнике. Кроме того, у них есть возможность выбрать цену и исполнителя. «Малый и средний бизнес редко могут набрать целый IT-отдел. Человек в штате один, он может быть узкоспециализированным специалистом, а задачи у бизнеса разные», — объясняет Воропаев. Еще один фактор в пользу фрилансеров — срочное выполнение заказов. «Фрилансер думает о проекте постоянно, штатный работник — только восемь часов в день, — говорит Воропаев. — То, что в офисе будут делать месяц, удаленный работник сделает недели за три».

По данным первой всероссийской переписи фрилансеров, проведенной Высшей школой экономики (ВШЭ) совместно с free-lance.ru, удаленной работой чаще всего занимаются специалисты по дизайну и графике, веб-программированию, а также копирайтеры и переводчики.

Согласно результатам переписи, большинству российских фрилансеров (79%) нет 30 лет. Высшее образование есть у 55% фрилансеров, что значительно превосходит общероссийские показатели. 44% опрошенных совмещают фриланс с работой в штате.

Необходимость заниматься поиском заказов беспокоит 33% фрилансеров. Но главный минус — нестабильность и непредсказуемость доходов: на это жалуется 59% респондентов.

Перепись показала, что с нарушениями договоренностей со стороны заказчиков в 2008 г. сталкивался 71% фрилансеров. Самые серьезные риски — исчезновение заказчика (26%), полная или частичная невыплата гонорара (22%) и отмена заказа без компенсации (18%).

По результатам переписи, только 5% фрилансеров хотят вернуться к офисной работе, в основном это студенты. Из тех, кто попробовал фриланс, будучи штатным работником, практически никто не хочет отказываться от него в будущем, замечает Стребков. Организовать свой бизнес планируют 39% фрилансеров. Больше всего это стремление характерно для тех, кто занят в IT-сфере, дизайне, рекламе, маркетинге и консалтинге.

Рынок фриланса в России вырос в три раза