Зарплата граждан Украины в прошлом году упала до рекордного минимума. Теперь меньше украинцев в Европе не зарабатывает никто — даже у ближайших соседей из Беларуси и Молдовы дела обстоят лучше, пишет в новом номере еженедельный журнал Корреспондент.

В октябре 2009 года украинец, по данным Госкомстата, получал в среднем чуть более $ 240 в месяц. В Молдове этот показатель был на $ 10 выше, в Беларуси равнялся $ 375, в России достигал $ 670. В Польше средняя зарплата составляла в два раза больше российской, в Германии равнялась $ 4,5 тыс., а в Дании и вовсе была на уровне $ 5,2 тыс.

«Реальные доходы украинцев, конечно, больше — если учесть зарплаты в конвертах, но и с ними они получают денег меньше всего в Европе», — говорит Элла Либанова, директор Института демографии и социальных исследований (ИДСИ) НАН Украины.

Как пишет издание, первые последствия снижения зарплат социологи уже зафиксировали: уровень бедности в конце прошлого года, по данным экспертов Киевского международного института социологии (КМИС) по сравнению с 2008-м вырос с 11% до 17%.

По словам специалистов, падение уровня доходов отразилось, прежде всего, на самой перспективной прослойке украинского общества — его среднем классе.

Надеяться на улучшение ситуации украинцам не стоит до той поры, пока не повысится производительность их труда или вновь не начнется бурный рост отечественного ВВП.

С началом экономического спада, чтобы остаться на плаву, отечественные работодатели вынуждены были пойти на жертвы. Сохранить прежние ставки своим сотрудникам смогли лишь крупные компании, да и то не все, отмечает Корреспондент.

Кроме того, руководству предприятий пришлось свести к минимуму и премиальную часть заработков персонала — бонусы и поощрения, а также различные преференции в виде медицинского страхования или бесплатных тренингов

Украинцы получают самые низкие зарплаты в Европе