Экспресс-исследование кадрового портала HeadHunter, позиция Генеральные директора (CEO). Январские кандидаты на эту позицию еще раз продемонстрировали, что бизнес требует развитого умения работать со сложными системами.

40% свое первое образование получили в инженерной сфере. Почти половина имеют минимум два высших образования. Второе, как правило, — финансы или экономика. В итоге половина претендентов на позиции генеральных директоров имеют такой диплом. Среди «корочек» у CEO также: по 13% — менеджмент и филология, 7% — естественные науки. У кандидата с наибольшим количеством дипломов о высшем образовании их пять!

МВА (Мaster of business administration) получили 35% кандидатов. Причем почти в равной мере в украинских, и зарубежных бизнес-школах. 90% генеральных директоров указывают прохождение краткосрочных тренингов и получение профессиональных сертификатов. Например, финансового ACCA или в проектном менеджменте. Общих трендов в выборе топ-управленцами краткосрочного обучения замечено не было. Упоминаются: управление продажами, навыки внешних презентаций, управление конфликтами, тайм-менеджмент, оптимизация производства, переговоры и другие.

О свободном владении английским языком в этой группе заявляют 34% специалистов.

Среди кандидатов на должность генерального директора женщины составляю только 9.5%.

Средний уровень ожидаемой зарплаты CEO этой зимой — 40-50 000 гривен.

На кого учились генеральные директора украинских компаний?