Рассчитывать на то, что дефицит рабочих мест, который начался с осени 2008 года, исчезнет слишком быстро не приходится. Об этом рассказал координатор Международной организации труда (МОТ) в Украине Василий Кострица в ходе международной конференции Всемирной Ассоциации государственных служб занятости «Глобальный кризис: роль европейских государственных служб занятости».

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, В.Кострица отметил, что МОТ спрогнозировала несколько сценариев роста глобального ВВП и прироста рабочих мест, а следовательно – возобновление рынка труда. Согласно расчетам экспертов, если начнется восстановление экономики, глобальный рынок труда восстановится через 3-6 лет.

Также, по словам координатора МОТ, в новом докладе организации указывается, что наиболее пострадали от кризиса как страны с развитой экономикой, где прирост безработных составил более 2,2%, так и страны Центральной и Юго-Восточной Европы, страны ЕС, СНГ, где безработных стало больше на 2%.

«В меньшей степени пострадали страны региона Латинской Америки и карибские страны. Здесь уровень безработицы вырос всего на 1,2%», — сказал В.Кострица. Кроме того, он уточнил, что именно эти три региона дали основной прирост количества безработных во всем мире.

Напомним, по словам Министра труда и соцполитики Украины Людмилы Денисовой, украинский рынок труда может выйти из кризиса через 2-2,5 года.

На восстановление мирового рынка труда уйдет от 3 до 6 лет