Китайский сектор научных исследований демонстрирует самое динамичное в мире развитие за последние 30 лет. Об этом говорится в исследовании, проведенном по заказу британской газеты Financial Times.

Успехи Китая в этой области вывели страну на второе место после США по совокупному «производству научных знаний», отмечается в сообщении. К 2020 году при сохранении нынешних темпов научного развития КНР имеет все шансы стать лидером в этой области.

В исследовании представлен анализ темпов развития научной мысли в странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай). За период с 1981 года КНР в 64 раза увеличила выпуск научной продукции и значительно опередила в этом другие страны.

Усилия КНР в области научных исследований превзошли даже самые оптимистичные прогнозы, делавшиеся четыре-пять лет назад. Бразилия, как указывается в исследовании, также существенно нарастила свой научный потенциал. Количество подготовленных учеными этой страны научных статей и материалов сравнялось с аналогичным показателем Индии, в то время как в 1981 году объем бразильских научных работ составлял лишь одну седьмую от индийского.

Россия, занимавшая в прошлом лидирующие позиции в области научных разработок, в 2008 году, по оценкам аналитиков, отстала как от Индии, так и от Бразилии.

Китай на втором месте в мире по развитию сектора научных знаний