Сенсационным заявлением ФМС завершилась прошлая неделя. В ведомстве работают над законопроектом, который упразднит любую, в том числе постоянную, регистрацию граждан. Внести в Госдуму этот документ планируется уже в следующем году.

Представитель ведомства Константин Полторанин объяснил такой шаг тем, что россияне станут мобильнее в поисках работы. Регистрация становится помехой для того, чтобы переехать из одного региона, где негде трудиться (например, из моногорода с одним предприятием-банкротом), в другой, где нужны рабочие руки.

Сегодня согласно закону «О праве граждан РФ на свободу передвижения», принятому в 1993 году, каждый, кто находится на территории страны, должен встать на учет либо по месту постоянного жительства («прописаться»), либо по месту временного пребывания — например, если человек отдыхает на курорте или гостит у родных более трех месяцев.

Поправка прав

Закреплять людей по месту жительства начали в конце 20-х годов XX века. Тогда в стране ввели прописку. С ней была связана вся жизнь советского человека. Она определяла, в какой больнице лечиться, в какой садик и в какую школу отправлять ребенка. Отсутствие прописки лишало гражданина целого набора прав, без нее не брали на работу.

Прописку отменили в 1993 году, так как она противоречила конституционному праву человека на свободное передвижение. Вместо нее ввели два вида регистрации — по месту жительства и по месту пребывания (там, где человек живет временно — например, приехал на учебу или на заработки). Первый вид регистрации до сих пор по старинке называют «пропиской».

Чего ждать

Наличие регистрации не дает ее владельцу какого-либо преимущества, заявил «Труду» адвокат Дмитрий Аграновский. По его словам, в ст. 3 закона «О праве граждан на свободу передвижения» прописано, что регистрация («местная», или так называемая «прописка») не должна ограничивать конституционные права человека, в том числе на образование, медицину и т. п. «Даже если у гражданина нет регистрации, его обязаны принять в больнице, а его ребенка зачислить в детский сад», — заверяет эксперт. Не имеют права и отказать ему в устройстве на работу (Трудовой кодекс, ст. 64).

В то же время от регистрации напрямую зависит ряд общественных механизмов. На ее основании человека ставят на учет в налоговых органах. По Налоговому кодексу (ст. 83) при смене места жительства россиянин обязан информировать об этом налоговую. И все же, как отмечает юрисконсульт Михаил Лусников, проблем с отчислением налога на доход с отменой прописки не будет, так как эту функцию выполняет ведомство работодателя.

Некоторые нюансы в связи с отменой регистрации могут возникнуть в коммунальной сфере. Сегодня, если в квартире не установлены счетчики, начисление платежей происходит с учетом числа людей, зарегистрированных в ней. В итоге придется либо массово ставить счетчики, либо пересматривать принцип расчета коммунальных платежей, отмечает гендиректор «Финэкспертизы» Агван Микаэлян.

Будет ли поток мигрантов

Облегченный режим для мигрантов необходим, чтобы сделать рынок труда свободным. «Регистрация становится ограничителем в демократическом обществе», — говорит председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров. «На самом деле регистрация исключительно решает вопросы безопасности в стране. Думаю, сегодня это можно сделать уже на новом уровне», — отмечает эксперт.

И все же, по его словам, в российских реалиях эта мера результатов не принесет. Россияне не поедут в регионы, где ощущается нехватка рабочей силы, так как первым препятствием для них станет жилищный вопрос, а именно высокая стоимость жилья. Купить собственные квадратные метры сегодня большинству россиян не под силу, а плата за аренду будет съедать большую часть дохода. К тому же, добавляет Агван Микаэлян, держать на месте будет подсобное хозяйство, которое является дополнительным источником прибыли для трети населения страны.

Потока мигрантов в столичные города (Москву и Петербург) с отменой регистрации ожидать не стоит. По словам Федорова, все, кто желал трудоустроиться в мегаполисах, сделали это и так.

Законные права

Дискриминация по прописке должна уйти в прошлое

Регистрация (по месту пребывания или прописка) не дает россиянам преимуществ перед теми, у кого ее нет, однако далеко не все об этом знают. Если гражданин прописан в одном регионе, но приехал учиться или на заработки в другой и оформил здесь временную регистрацию, то имеет такие же права, прописанные в Конституции, как и местные жители. Например, посещать больницы, устроить ребенка в школу или детский сад.

Отсутствие регистрации не может быть препятствием для устройства на работу и заключения трудового договора.

На практике эти права повсеместно нарушаются, заметил гендиректор «Финэкспертизы» Агван Микаэлян. То, с чем придется столкнуться при отсутствии пресловутого штампа, — это пренебрежительное отношение персонала и даже проблемы в детсадах, школах, поликлиниках, загсах.

«Если у гражданина нет регистрации, то по закону отказать в услуге ему не имеют права, но всегда могут сослаться на отсутствие мест, специалистов, свободного времени», — говорит Микаэлян.

Ради рынка труда в России готовится отмена обязательной регистрации