29 января 2010 года в Брюсселе прошла демонстрация против массовых увольнений в Бельгии, в которой приняло участие более 30 тысяч человек, сообщает ИТАР-ТАСС.

Акция была организована всеми крупнейшими профсоюзными объединениями страны. Основу манифестации составили рабочие завода «Опель» в Антверпене и крупнейшего производителя пива в Европе InBev, рассказывает Euronews.

Несмотря на дождь и холод, демонстранты прошли пятикилометровый маршрут от Европейского квартала до Северного вокзала Брюсселя.

Протест был инициирован решением General Motors о закрытии завода «Опель» в Антверпене, в результате которого будут на улице останутся 2600 человек и обнародованными планами InBev сократить на 10 % свой персонал в Европе.

По мнению профсоюзов, руководство ЕС никак не препятствует увольнениям в крупных компаниях, а также – в погоне за рентабельностью – сталкивать лбами трудящихся соседних европейских государств.

Бельгия входит в число стран зоны евро, по которым безработица ударила сильнее других. Только за прошлый год работы здесь лишились 26 тысяч человек

Бельгия: в Брюсселе прошла демонстрация против массовых увольнений