Недавнее исследование доходов представителей ста самых распространенных профессий в Германии показало, что с 1990 года реальный доход большей части населения существенно сократился. Да и сам «профессиональный» ландшафт страны претерпел значительные изменения: в рейтинге заработных плат за последние двадцать лет появились как победители, так и проигравшие, передает Deutsche Welle.

К последним можно отнести врачей. По сравнению с 90-ми годами зарплаты немецких медиков сократились почти вдвое. Но даже несмотря на это, профессия врача продолжает оставаться одной из самых высокооплачиваемых в Германии. Средний заработок немецких докторов сегодня варьируется в пределах 6400 евро в месяц.

Эти и другие цифры были приведены в рейтинге еженедельного немецкого журнала «Stern» «100 профессий, или Кто сколько зарабатывает?». Опираясь на последние данные Статистического ведомства ФРГ, был проведен сравнительный анализ зарплат представителей ста самых распространенных профессий в Германии за последние 20 лет. Кроме того, исследователи выявили тенденции роста или снижения доходов в рамках каждой отдельной профессии.

Рейтинг самых высокооплачиваемых профессий в Германии:

1 место: Врачи

Профессия врача удостоилась лавров самой высокооплачиваемой в Германии. На сегодняшний день немецкие доктора зарабатывают в среднем 6400 евро в месяц. По сравнению с 1990 годом люди, спасающие жизни, стали зарабатывать ровно в два раза меньше.

2 место: Чиновники и служащие госаппарата

Работники госаппарата входят в тройку лидеров по уровню доходов. Средний ежемесячный заработок представителей этой профессии в Германии — 5110 евро, что на 19% больше, чем 20 лет назад.

3 место: Управляющие и предприниматели

Несмотря на 12-процентное снижение их доходов по сравнению с 1990-ми годами, директора, управляющие и предприниматели обосновались на «бронзовой» ступени пьедестала. Сегодня их заработная плата в среднем составляет 4920 евро в месяц.

4 место: Консультанты и аудиторы

Обладатели профессий аудитора и консультанта в списке самых высокооплачиваемых заняли 4-е место. Их средняя месячная зарплата составляет солидные 4910 евро. И все же по сравнению с 1990 годом доходы представителей этой профессиональной группы сократились на 12%.

5 место: Юристы

Юристы по уровню доходов занимают 5-ю строку рейтинга. Заработные платы служителей Фемиды колеблются в пределах 4840 евро в месяц, разница по сравнению с 1990-м годом составляют минус 9%.

Рейтинг самых высокооплачиваемых профессий в Германии