Доведенные до отчаяния безденежьем студенты, педагоги и ученые Латвии планируют провести в конце ноября очередные акции протеста. Они недовольны сокращением финансирования высших учебных заведений страны. Им надоели провокационные заявления Минобразования: «если выделим деньги вам, то заберем их у учителей».

Подобные высказывания уже приводят к конфликту внутри учебных заведений. Так уже в новом учебном году ВУЗам придется выбирать между сокращением бюджетных мест и снижением заработной платы педагогов. А ведь уже сегодня многие потенциальные студенты отказываются от учебы в ВУЗах и покидают Латвию.

«Мы боимся того, что будет страдать качество образования. В нас сидит страх, что мы не сможем продолжать обучение», — заявил председатель студенческого Совета Даугавпилского Университета Ян Римвидс-Мицкевичс.

Переговоры с министерством, которые ведут профсоюзы, не привели к желаемому результату. Требование оставить финансирование на уровне нынешнего года не услышано. «Если молодежь стучит во все двери и их опять не слышат, то придется вновь обращаться к более радикальным способам защиты своих интересов. Тем более, что у студентов уже есть опыт – весеннее шествие», — предупреждает Президент Латвийского объединения студентов Анна Цируле.

Предполагается, что в понедельник, 16 ноября, в кабинет Министров Латвии будет подана петиция, которую подпишут ректоры всех учебных заведений.

В свою очередь более 26 тысяч студентов высших учебных заведений уже подписали письмо-протест против сокращения финансирования высших учебных заведений страны. И если правительство Латвии ответит на требования студентов, педагогов и ученых молчанием, то уже 24 ноября по стране пройдут массовые акции протеста, сообщает Первый Балтийский Канал (ПБК).

Студенты, педагоги и ученые Латвии намерены провести акции протеста