Несмотря на то что банкиры говорят о стабилизации экономики и ожидают роста кредитных портфелей в этом году на 15-20%, крупнейшие банки продолжают сокращать число сотрудников. О сокращении 10% персонала и вакансий в головном офисе и филиалах объявил сегодня ВТБ.

По официальной информации банка, сокращение с предоставлением всех льгот и гарантий проводится в рамках программы оптимизации штата, принятой еще в ноябре 2008 г. Уволенным сотрудникам предложат свободные вакансии в других банках группы и дочернх компаниях ВТБ, при необходимости помогут в поиске новой работы, говорится в сообщении.

«Кризис потребовал повышения эффективности работы, отдельные функции оптимизировались в результате изменения операционных и бизнес-процессов, внедрения новых ИТ-технологий», — объясняет банк необходимость увольнений.

Повышением эффективности работы объясняет сокращения и Сбербанк: еще в ноябре 2008 г. он обещал к 2014 г. сократить персонал на 20-25%. По словам источника в банке, сокращения стали возможны благодаря росту производительности труда оставшихся сотрудников. Например, кредитных инспекторов банк начал переводить на должности специалистов по продажам кредитных продуктов. Если раньше кредитный менеджер занимался и консультированием, и оценкой заемщика, и оформлением кредита, то теперь в обязанности продавца кредитных продуктов будет входить консультация по продуктам, их продажа, помощь в оформлении кредитной заявки и только предварительная оценка клиента. Полную оценку будет проводить бэк-офис с помощью процедур скоринга. Этот подход банк называет «кредитной фабрикой», сейчас он внедряется во всех отделениях Сбербанка. Таким образом, число сотрудников, задействованных в продаже кредитных продуктов, сокращается, при том что объем выдачи кредитов должен расти. Лучшие сотрудники Сбербанка продают уже до трех кредитных продуктов в день, но над установкой норм для всех сотрудников в Сбербанке пока работают.

«У нас пока нет планов по сокращению, но есть планы по набору персонала в некоторых бизнес-направлениях», — прокомментировал директор по персоналу Альфа-банка Андрей Шибанов. Представитель Банка Москвы сообщил, что сокращения сотрудников банки не планируют. Представитель Газпромбанка сообщил, что банк не будет комментировать этот вопрос.

РФ: банки продолжают сокращать персонал