Самые уязвимые работники в современной России — женщины со средним образованием. Дамы трудоустраиваются медленнее инвалидов, а увольняют их в разы чаще, пишет российское издание «Труд».

Дискриминация женщин на рынке труда с течением кризиса увеличилась. Если летом 2009 года среднестатистическим безработным был мужчина, то зимой 2010-го он «сменил пол». Так, по данным Минздравсоцразвития, женщины в среднем ищут работу дольше (5,6 месяца), чем инвалиды (5,5 месяца). Среди граждан, имеющих годовой перерыв в стаже работы, доля женщин составляет 57%.

Причина долгих поисков работы в том, что многие женщины регистрируются в центрах занятости, чтобы не терять стаж работы и получать социальные пособия. «Если мы посмотрим на вакансии, публикуемые в центрах занятости, выяснится, что 90% из них — это вакансии ЖКХ, то есть больше соответствующие мужским компетенциям», — комментирует Ирина Кондратова, исполнительный директор агентства «Kelly Services».

Портрет российского безработного-2010

Москва: Женщина в возрасте 45–50 лет. Зачастую хорошо сохранившаяся.

Образование среднее или высшее, но не в престижном вузе, на бесполезном факультете (философия, религиоведение, социальный и так далее). Руководящих постов не занимала. Работала секретарем, оператором call-центра и т.д. Имеет одного ребенка. Привыкла все делать самостоятельно, не рассчитывая на мужа (которого чаще всего и нет). Поэтому предпочитает юбкам брюки, а светлым цветам в одежде черный или синий.

Россия: Женщина в возрасте от 16 до 29 лет из маленького города или сельской местности. Опыт работы в большинстве случаев скудный — всю карьеру провела в одной организации. Вместо поиска новой работы в соседних поселках или городках предпочитает играть в SMS-лотереи. Надеется не на себя, а на счастливый случай и богатого мужа. Не знает иностранных языков, закончила ПТУ. Имеет узкоспециальную рабочую, низкоквалифицированную профессию, в которой нуждается только одно предприятие на ближайшие 1000 километров. Из-за кризиса предприятие провело массовые сокращения или вообще закрылось.

Портрет российского безработного-2010