В 2010 году безработица в Германии, по прогнозам экспертов, возрастет незначительно и в среднем достигнет уровня 3,7 млн. человек. Об этом заявила Министр труда и социальных дел ФРГ Урсула фон дер Ляйен.

Как передает Deutsche Welle, при этом Урсула фон дер Ляйен отметила, что в стране последствия кризиса все еще ощущаются, количество безработных несколько возрастет, однако «крупную катастрофу» удалось предотвратить. В предстоящие месяцы могут возникнуть трудности, «мы можем вплотную приблизиться к отметке четыре миллиона», заявила министр.

Министр также указала, что благодаря социальной рыночной экономике, отрицательные последствия кризиса сказались на рынке труда в Германии не так сильно, как в некоторых соседних с ней странах. Положительную роль сыграло то, что многие немецкие фирмы не увольняли сотрудников, а переводили их на работу по сокращенному графику. «Установившуюся в Германии традицию помогать друг другу и не допускать, чтобы кто-либо оказался в нищете, прежде не раз критиковали и считали, что она является тормозом на пути развития. Однако сегодня, в условиях кризиса, многие нам завидуют», — подчеркнула Урсула фон дер Ляйен.

Германия: ожидается рост безработицы